2014-04-15

長期保存!!

ゴムゴムの先輩から気のきいた誕プレ頂きました

ハンドソープ

いい匂いする~~~

DSC_2611.jpg

浅田さん!あざーーーす!!

つー感じで~

2014年のテーマ

【長期保存】

新鮮なのを新鮮な内に食べるのも最高ですが~

保存食として年中食べるのもいいんじゃない!?

先日導入した特殊調理器具!!

真空パックん


DSC_2542_201404152036256ba.jpg

この鮮度の違いを分かる大人になるのが夢www

DSC_2562.jpg

釣って来た魚も真空パックで寝かせ

DSC_2601.jpg

食べきれなそーだったら冷凍庫直行!!

無駄がない!!

さてさて

今回は今まで廃棄していた魚のガラ!!

ソイ!!

これを使って長期保存食材に!!

出汁氷


DSC_2604.jpg

魚のガラから出汁を抽出。
それを凍らせて年中使っちゃおーよ!って感じである
使い方は・・・鍋・味噌汁・お好み焼き・・・・などなど
使いがってよさそう!!

真鯛にホウボウ・ヒラメにカサゴ・・・色んな出汁取ったるど――――(笑)

煮詰めた鍋からガラをこして

DSC_2607.jpg

100均から買ってきたアイストレーに

DSC_2608.jpg

冷めない内に注ぎ冷凍庫へ!!

DSC_2609.jpg

凍ったら~
あとはお好みで投入するべし!!

DSC_2618.jpg

いざ!!実食!!

さすが!!ソイ!!いい出汁出てます!!

ほんだし捨てます(笑)

まだまだつづく!!









スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

S.M

Author:S.M
宮城県出身山形永住

名:池田で森谷でもある。

Facebookは【池田惣市】

正業:会社員

副業:フードアングラー

釣り上げた魚は全て喰す!! 


YAMAGA Blanks feat. 海運丸 from polori on Vimeo.


【オフショア専門だったけど・・・たまにタコ】

2012ゴムボート購入
ゴムゴムの一味として天気さえ良ければ海!!

年間釣行目標

15/30


★自己記録★
カンパチ    17㌔
キハダマグロ   8㌔
ブリ      10㌔
ヒラマサ 65㌢
タラ   86㌢   7.5㌔
マダイ  90㌢   8.8㌔ 
スズキ  83㌢
ソイ   59㌢
サバ   50㌢
ギンザケ 65㌢
キス   25㌢
シイラ  90㌢
アイナメ 45.5㌢
キジハタ 49㌢ 1.7㌔
ホウボウ 30㌢
カサゴ  36.5㌢
カレイ  35㌢

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近のコメント(コンパクト)
データ取得中...
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア