fc2ブログ
2024-01-28

味噌作り

今日は・・・味噌作り!

出来上がりが60キロの味噌を作るのに必要な乾燥大豆は15キロ。

18時間以上水に浸して置くのだが・・・

膨れるw膨れるw3倍に増えたわw

コレを柔らかくなるまで煮る事・・・・2時間半。

2923_2024013010332126b.jpg

米麹と塩を混ぜ混ぜ!

2917_2024013010332069e.jpg

ミンサーでモンブランにw

2916_20240130103319a60.jpg

満遍なく混ぜてね~

コレで20キロ分!

2915_20240130103317bca.jpg

味噌樽にぶち込むのだが



僕は1キロで小分けして真空パック!

空気に触れない方がいいって話なので理にかなっているとは思うけど・・・

出来上がりが楽しみですね~♪

2910_202401301033168ba.jpg

でーーーーー!

週末の〆は・・・頂き物の猪解体!

2766.jpg

男女のペアでした~♪

2930.jpg

猪ハツで乾杯ですね~

2932.jpg

コレだから釣りはやめらないよね♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ソウイチ

Author:ソウイチ
宮城県出身山形永住

名:池田で森谷でもある。

Facebookは【池田惣市】

正業:会社員

副業:フードアングラー

釣り上げた魚は全て喰す!! 


YAMAGA Blanks feat. 海運丸 from polori on Vimeo.


【オフショア専門だったけど・・・たまにタコ】

2012ゴムボート購入
釣り遠征も~石垣
小笠原・玄界灘・・・
魚さえ居ればドコでも行くタイプ(笑)
天気さえ良ければ海!!

生涯釣行目標

0/年間釣行回数
82/累計釣行回数
600/生涯釣行目標回数


★自己記録★
カンパチ    17㌔
キハダマグロ   8㌔
ブリ      10㌔
ヒラマサ 9.5kg
タラ   86㌢   7.5㌔
マダイ  90㌢   8.8㌔ 
スズキ  83㌢
ソイ   59㌢
サバ   50㌢
ギンザケ 65㌢
キス   25㌢
シイラ  90㌢
アイナメ 45.5㌢
キジハタ 49㌢ 1.7㌔
ホウボウ 30㌢
カサゴ  36.5㌢
カレイ  35㌢

カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近のコメント(コンパクト)
データ取得中...
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア