fc2ブログ
2024-02-03

解体新書②

ANA2024年夏ダイヤ・特典航空券販売開始なりました♪

3216.jpg

つー感じで~

解体新書②

背骨からあばら骨を外していきます!

強引にあばらを開き

3214.jpg

背骨のあばら側に包丁で何度か切り込みを入れて背骨からあばらを剥がします。

3206.jpg

背骨に沿って削いでいけばOK!

3212.jpg

あばら骨を剥がして

3211.jpg

3215.jpg

<カタロース>(リブロース)
肋骨の首側から2本目の骨から5本目と6本目の間までがカタロース
ロースよりも脂と肉がガッチリと付いている
赤身と脂のバランスが良くジューシーな味わい
◆トリミング◆
特に必要なし
◆料理◆
塊のまま焼いてローストビーフならぬロースト猪にして薄くカットして食べる
煮込むよりも焼いて食べるのが◎

<ロース> (サーロイン)
サーロインステーキ
白い部分と赤い部分がきっかりと分かれている
赤身の柔らかさと脂の甘みを感じられる部位
煮込み料理はもったいない
◆トリミング◆
特に必要なし
◆料理◆
ローストポーク、カツ◎
薄くスライスしてしゃぶしゃぶ

<バラ肉>
骨の裏はバラ肉
豚バラのように赤身と脂が分かれている
◆トリミング◆
特に必要なし
◆料理◆
角煮・ちゃーしゅー・赤ワイン煮込み
ベーコン◎

ロースとバラの境界線w

3205.jpg

水分がかなり出ますので冷蔵庫である程度抜けるまで寝かせ

3208.jpg

真空パックして冷凍!

3207.jpg

今回はオスとメスのペア!

メスから比べるとオスの方は若干臭みがあるようなので、ちょっと手を加えて料理したいと思います

#狩猟
#ジビエ
#イノシシ
#猪

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ソウイチ

Author:ソウイチ
宮城県出身山形永住

名:池田で森谷でもある。

Facebookは【池田惣市】

正業:会社員

副業:フードアングラー

釣り上げた魚は全て喰す!! 


YAMAGA Blanks feat. 海運丸 from polori on Vimeo.


【オフショア専門だったけど・・・たまにタコ】

2012ゴムボート購入
釣り遠征も~石垣
小笠原・玄界灘・・・
魚さえ居ればドコでも行くタイプ(笑)
天気さえ良ければ海!!

生涯釣行目標

0/年間釣行回数
82/累計釣行回数
600/生涯釣行目標回数


★自己記録★
カンパチ    17㌔
キハダマグロ   8㌔
ブリ      10㌔
ヒラマサ 9.5kg
タラ   86㌢   7.5㌔
マダイ  90㌢   8.8㌔ 
スズキ  83㌢
ソイ   59㌢
サバ   50㌢
ギンザケ 65㌢
キス   25㌢
シイラ  90㌢
アイナメ 45.5㌢
キジハタ 49㌢ 1.7㌔
ホウボウ 30㌢
カサゴ  36.5㌢
カレイ  35㌢

カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近のコメント(コンパクト)
データ取得中...
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア